Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др

Название: Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 3.5 mb
Скачано: 67 раз





"Клиника, лечение и диагностика легионеллеза (Методические ...
КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА ... заражения, многообразие клинических форм (болезнь легионеров, лихорадка Понтиак и др.) ...

Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др

Осложнением, и нередко тяжелым, легионелла-пневмонии является острый канальцевый некроз, приводящий к прогрессирующей почечной недостаточности и летальному исходу, как правило, на фоне токсического шока и сосудистого коллапса. Выпот в плевральную полость, серозный или серозно-геморрагический, обнаруживается почти во всех летальных случаях легионеллеза, тогда как эмпиема плевры считается редкой находкой. .

Там, где лечение эритромицином по разным причинам невозможно, рекомендуется применять доксициклин (вибрамицин, доксимицин) по следующей схеме 200 мг - первая доза 100 мг - через 12 час 100 мг - ежедневно. Для микроскопии используют иммерсионный объектив 90 x (1,25) и окуляр 5 x 7 и нефлюоресцирующее иммерсионное масло. У 50 больных те или иные изменения выявляются на рентгенограмме через 3 месяца после выздоровления.

Основным патогенетическим механизмом, определяющим картину болезни при легионеллезном альвеолите, являются отек и уплотнение межальвеолярных перегородок и окружающего интерстиция, а также клеточная экссудация в альвеолы. Абсцедирование и другие виды легочной деструкции наряду с эмпиемой плевры и пневмотораксом нетипичны для легионеллеза и чаще встречаются у больных с наличием иммунодефицита различного генеза. Ведущими клиническими синдромами легионелла-пневмонии являются лихорадка (до 90), одышка (80), выраженные плевральные боли (до 75), кашель (80 - 90).

При подозрении на рост легионелл колонии пересевают на ту же среду и на среду, не поддерживающую рост легионелл (контрольную среду). Суточная доза препарата 2,0 г (0,5 x 4) для перорального приема адекватна легкому течению заболевания. Выраженность одышки можно связать с действием легионеллезного токсина, а также объемом и интенсивностью консолидации легких.

Для оценки интенсивности специфического свечения используют четырехкрестовую систему - яркие сверкающие изумрудно-зеленые клетки, люминесцирующие по периферии, четко контрастирующие с темным телом клетки - умеренная изумрудно-зеленая люминесценция по периферии клетки - зеленое свечение всей клетки - едва заметная зеленая люминесценция всей клетки. Рыбокостная среда готовится так же, как и угольно-дрожжевая, за исключением того, что в качестве питательной основы вместо дрожжевого экстракта используется сернокислый гидролизат рыбной кормовой муки - 10 г. Как для внутривенного, так и интраплеврального введения применяется отечественный препарат - эритромицинфосфат, хорошо растворимый в воде и выпускаемый во флаконах по 100 мг.

Моментом начала заболевания у всех больных легионеллезом принято считать резкое ухудшение состояния с развитием астении, высокой лихорадкой, сопровождающейся ознобом, профузной потливостью, интенсивными болями в грудной клетке, связанными с дыханием. В дополнение к указанным клинико-лабораторным и рентгенологическим параметрам для дифференциации от других заболеваний необходимо учитывать эпидемиологический анамнез и наличие факторов риска средний и пожилой возраст, весенне-летний период развития болезни, фактор путешествий, проживание в гостиницах, контакты с землей, пресными водоемами, системами принудительной вентиляции и водяного отопления, участие в строительных работах, наличие в анамнезе различных соматических заболеваний (хнзл, сахарный диабет, коллагенозы, лимфопролиферативные заболевания) и факторов первичного и вторичного иммунодефицита, употребление алкоголя, курение и пр. При аускультации легких выявляется патогномоничный для альвеолита акустический признак - распространенная двусторонняя крепитация, лучше выслушиваемая в симметричных базальных отделах легких. На шоколадном и кровяном агаре возможен слабый рост микроба в первой генерации при массивных посевах культуры. Такая тактика доказала свое преимущество перед канонизированной терапией в практике лечения острых воспалительных заболеваний легких различной этиологии.


Медицинская литература - Инфекционные болезни - ya-medik.ru


Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение. Лобзин Ю.В., 2003 год. ... легионеллеза. Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др., 1987 год.

Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др

В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин ...
11 окт 2013 ... клинической картине, диагностике, лечении и профилактике инфекционных .... Клиника и эпидемиология инфекционных болезней тесно взаимосвязаны. ...... вирусного гепатита D (ВГО), легионелл, ВИЧ и др.]. ...... этом смысле их можно считать «продуктом цивилизации» (Прозоровский СВ.
Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др Прозоровский, В. У 50 больных те или иные изменения выявляются на рентгенограмме через 3 месяца после выздоровления. И. Выпот в плевральную полость, серозный или серозно-геморрагический, обнаруживается почти во всех летальных случаях легионеллеза, тогда как эмпиема плевры считается редкой находкой. Перспективным направлением в антимикробной терапии легионеллеза считают использование новых синтетических препаратов группы макролидов и производных оксихинолиновой кислоты, ровамицин (франция), таривид (фрг), эффективность которых, по предварительным данным, в отношении этой инфекции оценивается выше, чем эритромицина. Планшеты инкубируют при температуре 37 c в течение 2 часов или в течение 18 часов при температуре 4 c. В случаях, где легионеллез представлен тяжелой острой пневмонией, проявляющейся симптомами выраженной интоксикации, плевральным синдромом, артериальной гипотензией или коллапсом, стероидная терапия также необходима преднизолон - до 240 мгсут, Наиболее типичными микроскопическими признаками легионеллеза рассматривают макрофагальную и нейтрофильную инфильтрацию альвеол. Для всех больных альвеолитом типичны жалобы на прогрессирующую одышку смешанного типа, давящие боли за грудиной, имитирующие стенокардию, сухой, реже малопродуктивный кашель. Развернутой клинической картине болезни в классическом варианте предшествует продромальный период продолжительностью от 2 до 10 дней.
  • Современные аспекты легионеллезной инфекции | Интернет ...


    В положительных случаях, то есть когда исследуемая сыворотка содержит специфические антитела, после обработки данного препарата люминесцирующей сывороткой против глобулинов человека выявляется специфическое яркое зелено-желтое свечение бактерий на темном фоне препарата. Иммуноферментный метод дает возможность обнаружить легионеллезный антиген в моче больных уже на 3 - 5-й день болезни. Появление специфических антител у отдельных больных может происходить уже к 6 - 7-му дню от начала заболевания. Нарастание диагностических титров к возбудителю легионеллеза в любых двух из трех рекомендуемых серологических реакций с высокой степенью надежности подтверждает диагноз. При подозрении на рост легионелл колонии пересевают на ту же среду и на среду, не поддерживающую рост легионелл (контрольную среду).

    В случаях, где легионеллез представлен тяжелой острой пневмонией, проявляющейся симптомами выраженной интоксикации, плевральным синдромом, артериальной гипотензией или коллапсом, стероидная терапия также необходима преднизолон - до 240 мгсут. Снижение жизненной и общей емкости легких при легионеллезном альвеолите связано с изменением эластичности легких и частичным коллапсом базальных сегментов. Микробный аэрозоль диаметром 0,5 - 2 мкм способен достигать терминальных бронхиол и альвеол, откуда его клиренс невозможен из-за отсутствия циллиарного аппарата. Отсутствие эффекта от лечения пенициллином и его полусинтетическими дериватами, а также цефалоспоринами может служить косвенным диагностическим маркером легионеллеза. Причем анализ секционного материала более чем в 70 случаев легионеллеза указывал на увеличение селезенки и последующее выявление возбудителя из органа.

    Альвеолярная крепитация, иногда называемая целлофановой, по своим акустическим характеристикам легко отличима от влажных хрипов при пневмонии. Когда терапия эритромицином проводилась своевременно в адекватных дозировках, летальность при эпидемиях уменьшалась в 4 - 6 раз. Для легионеллезных пневмоний более характерны правосторонние очаговые или долевые поражения легких, что нельзя, однако, рассматривать как патогномонический признак легионеллеза, так как подобная локализация свойственна бактериальным пневмониям различной этиологии. Руководство для врачей лучевая анатомия человека является первым в россии изданием, в котором при большом объеме и глубине фактического материала отражена нормальная анатомия человека по данным рентгеновских, узи, кт и мрт исследований. Более чем у 90 больных легионеллезом отмечен подъем температуры в 1-е сутки болезни до 38,9 c примерно две трети больных демонстрируют лихорадочный пик 40 c. При исследовании секционного материала кусочек ткани массой 1 г растирают в стерильной ступке пестиком и готовят 10 суспензию ткани в фосфатном буфере (ph 7,2). Там, где лечение эритромицином по разным причинам невозможно, рекомендуется применять доксициклин (вибрамицин, доксимицин) по следующей схеме 200 мг - первая доза 100 мг - через 12 час 100 мг - ежедневно. Дифференциально-диагностическим морфологическим признаком легионелла-пневмонии служит коагуляционный некроз и септальный отек альвеол без выраженного гнойно-деструктивного процесса в ткани легких. Выделение возбудителя от больных и из внешней среды проводят на специальных питательных средах, применяемых для культивирования легионелл с обязательным добавлением l-цистеина и растворимого пирофосфата железа. Титры быстро возрастают на 2 - 3-й неделе, достигая максимальных значений к 5-й неделе от начала заболевания.

    легионеллы, клиника, методы микробиологической диагностики. ..... практического характера в выборе методов диагностики, адекватных средств лечения и ... терапия острых пневмоний / В.И. Покровский, С.В. Прозоровский, В.В. Малеев, И.С. ... инфекций / Н.В. Жадинский, И.Н. Щукин, О.А. Слюсарев [и др.] ...

    Медицинские книги - Инфекционные болезни - Истории болезней

    "Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение" .... "Клиника, лечение и диагностика легионеллеза" Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др.
  • 10 дней которые потрясли мир Джон Рид
  • 100 английских неправильных глаголов
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих мифов и легенд
  • 100 великих путешественников
  • 100 великих тайн Третьего рейха
  • 1000 рецептов на скорую руку
  • Клинические случаи в анестезиологии, Рид А.П., Каплан Дж.А
  • Острые отравления этанолом и его суррогатами - Бонитенко Ю.Ю.
  • Русская здрава М. Шатунов
  • Диагностика и лечение микозов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, Н.Н. Климко
  • Самостоятельная работа студентов факультетов физической культуры И.М.Туревский
  • Амбулаторно-поликлиническая онкология (руководство для врачей) Ганцев Ш. Х.
  • Клиническая патопсихология Блейхер В. М.
  • Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др

    TOP

    Видеоторакоскопия в онкологической практике В.Н. Клименко, А.С. Барчук, В.Г. Лемехов

    Клиника, лечение и диагностика легионеллеза.Покровский В.И., Прозоровский С.В. и др

    Когда терапия эритромицином проводилась своевременно в адекватных дозировках, летальность при эпидемиях уменьшалась в 4 - 6 раз. Легионеллез относится к первично-альвеолярным инфекциям, и развитие альвеолита является отражением особенностей аэродинамики возбудителя, диффузно поражающего альвеолы. Как для внутривенного, так и интраплеврального введения применяется отечественный препарат - эритромицинфосфат, хорошо растворимый в воде и выпускаемый во флаконах по 100 мг...

    NEWS

    Неотложная панкреатология - Костюченко А.Л., Филин В.И.

    Хирургическое лечение синдрома тазовых болей в гинекологической практике (монография) Савицкий Г. А.

    Для оценки интенсивности специфического свечения используют четырехкрестовую систему - яркие сверкающие изумрудно-зеленые клетки, люминесцирующие по периферии, четко контрастирующие с темным телом клетки - умеренная изумрудно-зеленая люминесценция по периферии клетки - зеленое свечение всей клетки - едва заметная зеленая люминесценция всей клетки...

    POPULARE

    Соединительная ткань (функциональная морфология н общая патология) Серов Шехтер

    Глаукома Дуглас Дж. Ри. Под ред. С.Э. Аветисова, В.П. Еричева

    При исследовании секционного материала кусочек ткани массой 1 г растирают в стерильной ступке пестиком и готовят 10 суспензию ткани в фосфатном буфере (ph 7,2). Продолжительность антимикробной терапии определяется динамикой процесса под влиянием лечения и при среднетяжелом и тяжелом вариантах течения колеблется в пределах от 2 до 3 недель...

    [dcufut]