Клиническая патопсихология Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.

Тест на шизофрению онлайн бесплатно Название: Клиническая патопсихология Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 2.1 mb
Скачано: 1051 раз





Тест на шизофрению онлайн бесплатно
Разработка Лаборатории психотехники ИФН : Тест на шизофрению (количество вопросов 53)

Клиническая патопсихология Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.

На одной из картинок нарисованы две крупные фигуры (как бы главные) и одна мелкая. Гильяшева (1981) обращает внимание на особенности выполнения заданий методики больными с органическим поражением мозга. Следует учесть, что наличие одной органической ошибки возможно и у психически здоровых лиц.

Решение этой задачи возможно при сохранности операций, лежащих в основе оптического и оптико-пространственного гнозиса, что отмечалось а. Дефекты удержания и воспроизведения абстрактных (слабо вербализуемых) фигур наблюдаются также при поражении структур правой височной доли вассерман л. Методика , построенная на визуальном материале, требует, как известно, весьма дифференцированного анализа.

Примеры тяжёлых ошибок, которые наблюдаются при явной органической церебральной патологии блейхер в. Например, типичные ошибки в конструировании фигур из отдельных элементов возникают при конструктивной апракто-агнозии (теменно-затылочные отделы доминантной по речи гемисферы), фрагментарность восприятия, игнорирование левого поля зрения при поражении симметричных областей правого полушария. Конструктивная особенность воспроизведение (зарисовывание) фигур, которые предъявляются в качестве эталонов на определенное, строго фиксированное время.

. Лурия (1969), включавшего пробы наиболее часто используется в нейропсихологической практике как наименее трудоемкий для испытуемого и простой в обработке для экспериментатора. В частности, отмечаются затруднения в субтестах методики конструирование из кубиков, повторение цифр, складывание фигур, расположение картинок и др.

Общая низкая оценка выполнения теста характерна для больных с диффузным органическим поражением мозга, сопровождающимся нарушением памяти. В целом шизофрения очень сложное заболевание (группа заболеваний) и для его диагностики нужны профессиональные знания, наличие любого формального признака требует квалифицированной оценки. Человек, как правило, не может сам себе поставить диагноз шизофрения, так как при этом недуге в той или иной мере нарушается адекватность восприятия.

При лобных поражениях на первый план выступают импульсивность суждений, нарушение интенции, общее снижение активности, расстройства плана действия и др. Тест обычно используется в патопсихологической диагностике при подозрениях на наличие органических повреждений мозга, а также при уточнении степени их тяжести. Наличие же двух органических ошибок представляет большую редкость даже у очень старых, но психически здоровых обследуемых. При этом ошибки, совершаемые здоровыми людьми, и ошибки больных, страдающих органической церебральной патологией, деменцией, различаются. При височном поражении доминантного по речи полушария (например, при фокальной эпилепсии) могут наблюдаться затруднения в понимании и удержании в памяти вербальных заданий, расстройства счетных операций, парафазии.


Тест зрительной ретенции Бентона


И. Н. Гильяшева (1981) обращает внимание на особенности выполнения заданий методики Векслера ...

Клиническая патопсихология Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.

Тест на шизофрению онлайн бесплатно
До 20% - очень низкий уровень . 21-40% - низкий уровень . 41-60% - средний . 61-80% - высокий . 81% и более - очень высокий
Клиническая патопсихология Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Например, типичные ошибки в конструировании фигур из отдельных элементов возникают при конструктивной апракто-агнозии (теменно-затылочные отделы доминантной по речи гемисферы), фрагментарность восприятия, игнорирование левого поля зрения при поражении симметричных областей правого полушария. Benton в 1952 году и изначально был ориентирован на исследование запоминания рисунков различных форм. 81% и более - очень высокий. Решение этой задачи возможно при сохранности операций, лежащих в основе оптического и оптико-пространственного гнозиса, что отмечалось а. 61-80% - высокий. Гильяшева (1981) обращает внимание на особенности выполнения заданий методики больными с органическим поражением мозга. При лобных поражениях на первый план выступают импульсивность суждений, нарушение интенции, общее снижение активности, расстройства плана действия и др. 21-40% - низкий уровень.
  • Тест зрительной ретенции Бентона


    Примеры тяжёлых ошибок, которые наблюдаются при явной органической церебральной патологии блейхер в. Лурия (1969), включавшего пробы наиболее часто используется в нейропсихологической практике как наименее трудоемкий для испытуемого и простой в обработке для экспериментатора. Тест обычно используется в патопсихологической диагностике при подозрениях на наличие органических повреждений мозга, а также при уточнении степени их тяжести. . Методика , построенная на визуальном материале, требует, как известно, весьма дифференцированного анализа.

    Наличие же двух органических ошибок представляет большую редкость даже у очень старых, но психически здоровых обследуемых. Например, типичные ошибки в конструировании фигур из отдельных элементов возникают при конструктивной апракто-агнозии (теменно-затылочные отделы доминантной по речи гемисферы), фрагментарность восприятия, игнорирование левого поля зрения при поражении симметричных областей правого полушария. При височном поражении доминантного по речи полушария (например, при фокальной эпилепсии) могут наблюдаться затруднения в понимании и удержании в памяти вербальных заданий, расстройства счетных операций, парафазии. Гильяшева (1981) обращает внимание на особенности выполнения заданий методики больными с органическим поражением мозга. На одной из картинок нарисованы две крупные фигуры (как бы главные) и одна мелкая.

    Человек, как правило, не может сам себе поставить диагноз шизофрения, так как при этом недуге в той или иной мере нарушается адекватность восприятия. Больному дается изображение структуры с известным пропуском зрительного элемента, который он должен заполнить, отобрав единственно пригодный из нескольких предлагаемых образцов, зрительно близких по набору признаков. В частности, отмечаются затруднения в субтестах методики конструирование из кубиков, повторение цифр, складывание фигур, расположение картинок и др. В целом шизофрения очень сложное заболевание (группа заболеваний) и для его диагностики нужны профессиональные знания, наличие любого формального признака требует квалифицированной оценки. Решение этой задачи возможно при сохранности операций, лежащих в основе оптического и оптико-пространственного гнозиса, что отмечалось а. Benton в 1952 году и изначально был ориентирован на исследование запоминания рисунков различных форм. Дефекты удержания и воспроизведения абстрактных (слабо вербализуемых) фигур наблюдаются также при поражении структур правой височной доли вассерман л. В особенности он пригоден, как отмечал его автор, для диагностики инициальных, доманифестных проявлений психических расстройств в позднем возрасте, выявляя признаки так называемых лакунарных демеиций при болезни в целях диагностики органического поражения мозга, уточнения локализации очагов при общем экспериментальном исследовании памяти и интеллекта бывает полезным сопоставление данных методики бентона с оценкой общего уровня интеллекта (что предусмотрено конструкцией теста), так же как и сопоставление результатов по другим методикам, но окончательное суждение об особенностях локально-органического дефекта может быть вынесено лишь при более тонком, целенаправленном и дифференцированном исследовании с помощью специальных нейропсихологических проб. При этом ошибки, совершаемые здоровыми людьми, и ошибки больных, страдающих органической церебральной патологией, деменцией, различаются. При лобных поражениях на первый план выступают импульсивность суждений, нарушение интенции, общее снижение активности, расстройства плана действия и др.

    И. Н. Гильяшева (1981) обращает внимание на особенности выполнения заданий методики Векслера, Бентона и Равена больными с органическим поражением мозга.

    Патопсихологические синдромы - Сайт Вологодской областной ...

    д. м. н. профессор Г. К. Дзюб. Блейхер В. М., Крук И. В., Боков С. Н. Б68 Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов.
  • 10 дней которые потрясли мир Джон Рид
  • 100 английских неправильных глаголов
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих мифов и легенд
  • 100 великих путешественников
  • 100 великих тайн Третьего рейха
  • 1000 рецептов на скорую руку
  • Медицинская реабилитация Епифанов В.А.
  • Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения - Ивашкин В.Т. - Практическое руководство
  • Интернет в медицине.— 2-е изд., испр.
  • Неонатология Райнхарж Рооз
  • Клиническая анестезия, Часть 2, Барах П.Д., Куллен Б.Ф
  • Неоперативная гинекология. Руководство для врачей В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович
  • Диагностика заболеваний щитовидной железы Калинин
  • Клиническая патопсихология Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.

    TOP

    Кардиология. 2011. №385 (Тематический номер Новости медицины и фармации )

    Лабораторная диагностика туберкулеза и контроль за качеством бактериоскопических исследований Липкан Г.М.

    Больному дается изображение структуры с известным пропуском зрительного элемента, который он должен заполнить, отобрав единственно пригодный из нескольких предлагаемых образцов, зрительно близких по набору признаков. Гильяшева (1981) обращает внимание на особенности выполнения заданий методики больными с органическим поражением мозга...

    NEWS

    Введение в репродуктивную эндокринологию

    Внутренние болезни. Учебник. 2005 г. Маколкин В.И., Овчаренко С.И.

    В частности, отмечаются затруднения в субтестах методики конструирование из кубиков, повторение цифр, складывание фигур, расположение картинок и др. Лурия (1969), включавшего пробы наиболее часто используется в нейропсихологической практике как наименее трудоемкий для испытуемого и простой в обработке для экспериментатора. Примеры тяжёлых ошибок, которые наблюдаются при явной органической церебральной патологии блейхер в...

    POPULARE

    Аутогенная тренировка Лобзин В.С., Решетников М.М.

    Карманный справочник Ведение пациентов с наджелудочковой аритмией Blomstrom-Lundvist C.

    Benton в 1952 году и изначально был ориентирован на исследование запоминания рисунков различных форм. Следует учесть, что наличие одной органической ошибки возможно и у психически здоровых лиц. Больному дается изображение структуры с известным пропуском зрительного элемента, который он должен заполнить, отобрав единственно пригодный из нескольких предлагаемых образцов, зрительно близких по набору признаков...

    [dcufut]