Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А.

Б.С.Гудимов, И.А.Искренко, И.Ф.Родина, С.Н.Тихон, Практикум по ... Название: Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 2.2 mb
Скачано: 1162 раз





Б.С.Гудимов, И.А.Искренко, И.Ф.Родина, С.Н.Тихон, Практикум по ...
24 мар. 2011 г. - Б.С.Гудимов, И.А.Искренко, И.Ф.Родина, С.Н.Тихон, Ф.А.Чеканович Практикум по топографической анатомии. Под общей редакцией ...

Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А.

Последняя начинается от надкостницы височной ямки, книзу волокна веерообразно сходятся и заканчиваются мощным сухожилием, которое проходит позади скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку (processus coronoideus) нижней челюсти. Лобная ветвь поверхностной височной артерии (из наружной сонной) анастомозирует с надглазничной артерией (из внутренней сонной), а теменная ветвь этой артерии с затылочной артерией (из наружной сонной). По сторонам от петушиного гребня располагаются отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости, через которые проходят веточки обонятельного нерва (около 30) nn.

Собственная фасция области прикрепляется к надкостнице задней шероховатой части сосцевидного отростка (crista mastoidea) и переходит на прикрепляющиеся к нему мышцы. Лекционный курс по общей хирургии для студентов лечебного факультета тесты к экзамену по оперативной хирургии и топографической анатомии для студентов лечебного и педиатрического факультетов волков а. Надкостница прочно сращена с наружной поверхностью сосцевидного отростка, за исключением гладкой треугольной площадки, соответствующей трепанационному треугольнику (шипо), где надкостница легко отслаивается.

Костная основа боковых отделов средней черепной ямки , передневерхними поверхностями пирамид и чешуйчатой частью (pars squamosa) височных костей. В окружности турецкого седла, главным образом по сторонам от него, находится пещеристый синус твердой мозговой оболочки (sinus cavernosus). Непосредственно под глубоким листком височного апоневроза располагается третий слой клетчатки подапоневротический, который переходит позади скуловой дуги в жировое скопление щеки и в подвисочную ямку.

Поверхностные височные сосуды и ушно-височный нерв выходят из толщи околоушной железы и поднимаются прямо вверх впереди от козелка. От этого отверстия по внутренней поверхности чешуи височной кости расходятся борозды, в которых проходят ствол и основные ветви средней менингеальной артерии. Сборник тестовых заданий по оперативной хирургии и топографической анатомии гргму ситуационные задачи по оперативной хирургии и топографической анатомии журавлев а.

Передняя черепная ямка (fossa cranii anterior) впереди доходит до чешуи лобной кости, сзади отграничена от средней черепной ямки задним краем малых крыльев клиновидной кости (ala minor os sphenoidalis), расположенным кпереди от sulcus сhiasmaticus. Верхняя стенка отделяет пещеру от средней черепной ямки на ее медиальной стенке, , имеется два выступа prominentia canalis semicircularis lateralis (выступ латерального полукружного канала) и prominentia canalis facialis (выступ лицевого канала). Последний идет вместе с добавочной артериальной ветвью (к твердой мозговой оболочке и полулунному узлу тройничного нерва) и с венами, связывающими крыловидное венозное сплетение с пещеристым синусом.

Таблицы по оперативной хирургии и топографической анатомии красгму методическое пособие по оперативной хирургии и топографической анатомии харкевич н. Кожа отличается значительной толщиной, особенно в затылочной и теменной областях, большей части покрыта волосами, малоподвижна и прочно сращена с подлежащим сухожильным растяжением (galea aponeurotica), содержит большое количество потовых и сальных желез. К задней стенке пещеры, особенно у брахицефалов, при слабом развитии сосцевидного отростка близко подходит сигмовидный синус (sinus sigmoideus), проецирующийся на сосцевидный гребешок. В верхушке каменистой части височной кости спереди в тройничном вдавлении (impressio trigemini) расположен полулунный узел тройничного нерва (v пара черепных нервов). Сосцевидная пещера длиной в среднем 12 мм, шириной 7 мм, находится на глубине 1,5-2 см костного вещества сосцевидного отростка.


Практикум по топографической анатомии


Б.С.Гудимов, И.А.Искренко, И.Ф.Родина, С.Н.Тихон, Ф.А.Чеканович. Практикум по топографической анатомии. Под общей редакцией Б.С.Гудимова.

Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А.

Практикум по топографической анатомии. Под общей редакцией Б ...
16 дек. 2016 г. - Б.С.Гудимов, И.А.Искренко, И.Ф.Родина, С.Н.Тихон, Ф.А.Чеканович Практикум по топографической анатомии. Под общей редакцией ...
Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А. Н. Под общей редакцией . Родина, Последний идет вместе с добавочной артериальной ветвью (к твердой мозговой оболочке и полулунному узлу тройничного нерва) и с венами. Собственная фасция области прикрепляется к надкостнице задней шероховатой части сосцевидного отростка (crista mastoidea) и переходит на прикрепляющиеся к нему мышцы. Таблицы по оперативной хирургии и топографической анатомии красгму методическое пособие по оперативной хирургии и топографической анатомии харкевич н. Для проекции внутрикостных образований отростком его наружная поверхность двумя линиями делится на четыре квадранта вертикально проводится по высоте отростка от вершины к середине основания. С кожей и подкожной клетчаткой сухожильный шлем имеет прочную связь, а поэтому вместе с ними при травмах он может отслаиваться от костей свода черепа на значительном протяжении, обуславливая скальпированный характер ран.
  • Книги по топографической анатомии (топочке) и оперативной ...


    Свод черепа отграничивается от основания черепа плоскостью, проведенной через надглазничный край (margo supraorbitalis), и наружный выступ, или также линией, которая, начинаясь медиально на надглазничном крае, идет вдоль его дальше, затем по заднему краю скуловой кости и верхнему краю скуловой дуги, а отсюда следуюет под названием верхней выйной линии и оканчивается на наружном затылочном выступе. В верхушке каменистой части височной кости спереди в тройничном вдавлении (impressio trigemini) расположен полулунный узел тройничного нерва (v пара черепных нервов). Поверхностные височные сосуды и ушно-височный нерв выходят из толщи околоушной железы и поднимаются прямо вверх впереди от козелка. В окружности турецкого седла, главным образом по сторонам от него, находится пещеристый синус твердой мозговой оболочки (sinus cavernosus). Сосцевидный отросток содержит ячейки (cellulae mastoideae), одна из которых более крупная сосцевидная пещера (antrum mastoideum) сообщается посредством входа в пещеру (aditus ad antrum) с барабанной полостью.

    По сторонам от петушиного гребня располагаются обонятельные луковицы с начинающимися от них обонятельными трактами и лобные доли головного мозга. Последнее содержит богатую венозную сеть (диплоэтические вены), собирающие венозную кровь из костей свода черепа и широко анастомозирующее с венозными пахухами твердой мозговой оболочки и поверхностными венами головы посредством венозных выпускников (эмиссариев). Следовательно, все эти вены образуют единую систему, в которой направление тока крови может изменяться в зависимости от внутричерепного давления. Верхняя глазничная щель (fissura orbitalis superior), через нее проходят в полость глазницы iii-iv-vi пары и i ветвь v пары черепных нервов (nn. Средняя черепная ямка (fossa cranii media) отграничена спереди краями малых крыльев клиновидной кости, сзади верхними гранями пирамид височных костей.

    Для проекции внутрикостных образований отростком его наружная поверхность двумя линиями делится на четыре квадранта вертикально проводится по высоте отростка от вершины к середине основания. Кожа в этой области в верхнем отделе по строению сходна с кожей лобно-теменно-затылочной области она плотная, покрыта волосами и сращена с сухожильным апоневрозом фиброзными перемычками. Ситуационные задачи по оперативной хирургии и топографической анатомии для лечебного факультета красгму модуль 1 - топографическая анатомия и оперативная хирургия областей и органов головы, шеи, стенок и полостей груди и живота терещенко а. Кишечные швы видео топографической анатомии и оперативной хирургии поясничной области, забрюшинного пространства видео топографической анатомии и оперативной хирургии руки - верхней конечности видео топографической анатомии и оперативной хирургии ноги - нижней конечности клинико-анатомическое обоснование операций на мозговом и лицевом отделах черепа иванова в. На передневерхний квадрант проецируется сосцевидная пещера (antrum mastoideum), на передненижний костный канал лицевого нерва, на задневерхний задняя черепная ямка, на задненижний сигмовидный синус (sinus sigmoideus). Таблицы по оперативной хирургии и топографической анатомии красгму методическое пособие по оперативной хирургии и топографической анатомии харкевич н. Презентация-клиническая анатомия смещения отломков при переломах трубчатых костей презентация-типичные хирургические доступы и операции на нервах и сухожилиях прикладная лапароскопическая анатомия брюшная полость и малый таз винд гэри дж. Лобная ветвь поверхностной височной артерии (из наружной сонной) анастомозирует с надглазничной артерией (из внутренней сонной), а теменная ветвь этой артерии с затылочной артерией (из наружной сонной). Надкостница прочно сращена с наружной поверхностью сосцевидного отростка, за исключением гладкой треугольной площадки, соответствующей трепанационному треугольнику (шипо), где надкостница легко отслаивается. Клиновидно-каменистая щель (fissura sphenopetrosa), располагается между большим крылом клиновидной и пирамидой височной костей, заполнена волокнистым хрящом, через который в канал крыловидных отростков (canalis pterygoideus) проходят большой каменистый нерв (n.

    Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А - Скачать эту книгу. Практикум по ...

    +54 Книг По Топографической Анатомии - Медицинский форум - только ...

    22 сент. 2015 г. - Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А Практикум по ...
  • 10 дней которые потрясли мир Джон Рид
  • 100 английских неправильных глаголов
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих мифов и легенд
  • 100 великих путешественников
  • 100 великих тайн Третьего рейха
  • 1000 рецептов на скорую руку
  • Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Руководство для врачей.— 6-е изд., обновл. и доп. В.И. Козлова, А.В. Пухнер
  • Магнитно-резонансная томография в гинекологии. Атлас Кулаков В.И., Адамян Л.В., Мурватов К.Д.
  • Ультразвуковая диагностика в детской андрологии и гинекологии - Васильев А.Ю. - Учебное пособие
  • Колінний суглоб (променева анатомія, методи дослідження, променева діагностика захворювань і травматичних ушкоджень) М.І. Спузяк, О.П. Шармазанова, Р.Я. Абдуллаєв та ін.
  • Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы.
  • Рубцовая аллопеция Ежков
  • Интервенционная радиология. Карманный атлас Коков Л. С.
  • Практикум по топографической анатомии Гудимов Б.С., Искренко И.А., Родина И.Ф., Тихон С.Н., Чеканович Ф.А.

    TOP

    Курс психиатрии том 1

    Вакцинология Медуницын Н.В.

    К задней стенке пещеры, особенно у брахицефалов, при слабом развитии сосцевидного отростка близко подходит сигмовидный синус (sinus sigmoideus), проецирующийся на сосцевидный гребешок. По сторонам от петушиного гребня располагаются обонятельные луковицы с начинающимися от них обонятельными трактами и лобные доли головного мозга...

    NEWS

    Частная медицинская вирусология: учеб.пособие Горячкина Н.С.

    Детская спортивная медицина Тихвинский

    Сборник тестовых заданий по оперативной хирургии и топографической анатомии гргму ситуационные задачи по оперативной хирургии и топографической анатомии журавлев а. Границами треугольника шипо являются спереди задний край наружного слухового прохода с находящейся над ним остью (spina suprameatica), сзади сосцевидный гребешок (crista mastoidea), сверху горизонтальная линия, проведенная кзади от скулового отростка (processus zygomaticus) височной кости...

    POPULARE

    Лучевая диагностика заболеваний и повреждений локтевого сустава (руководство) Труфанов Г. Е.

    Кардиология. 2011. №385 (Тематический номер Новости медицины и фармации )

    Посредине ямки выступает петушиный гребень (crista galli), от которого начинается серп большого мозга (falx cerebri), образованный листками твердой мозговой оболочки. С кожей и подкожной клетчаткой сухожильный шлем имеет прочную связь, а поэтому вместе с ними при травмах он может отслаиваться от костей свода черепа на значительном протяжении, обуславливая скальпированный характер ран...

    [dcufut]