Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.Михеев В.В

ГЛАВА 20. КОЛЛАГЕНОЗЫ Название: Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.Михеев В.В
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 10.3 mb
Скачано: 49 раз





ГЛАВА 20. КОЛЛАГЕНОЗЫ
Коллагенозы - группа заболеваний со сходными клиническими ... поражения головного и спинного мозга, периферических нервов и мышц (табл. 27).

Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.Михеев В.В

Описаны случаи, при которых описанный синдром был одним из проявлений узелкового полиартериита. Результатом данного патологического процесса становится дисфункция данных желез с последующим уменьшением количества вырабатываемого секрета. Узелковый полиартериит необходимо исключать у всех пациентов с заболеванием неясной природы, сопровождающимся лихорадкой в сочетании с симптомами поражения нервной системы (особенно при наличии хронической периферической нейропатии) и других органов.

У них защитная иммунная система вырабатывает антитела, атакующие собственные ткани. Продолжительность жизни после появления первых признаков заболевания варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет. Многогранные проявления этой патологии у больных проявляются по-разному кто-то жалуется на легкие симптомы, а у кого-то могут возникнуть и серьезные осложнения, в том числе и инфекции, инсульты, почечная недостаточность и другие опасные явления.

В основе этих заболеваний лежат воспалительные процессы, протекающие на фоне специфического действия иммунной системы человека. Поражение преддверно-улиткового нерва проявляется тошнотой, рвотой, шумом в ушах и потерей слуха. Развивается некроз средней и эластичной оболочки сосудов, что может привести к формированию множественных мелких аневризм.

Патогенез полностью не изучен, однако несомненна связь с аутоиммунными реакциями и отложением циркулирующих иммунных комплексов в сосудистой стенке. Провоцирующим фактором может быть персистирующая вирусная инфекция и в некоторых случаях (в виде серологических и клинических проявлений) реакция на введение препаратов типа прокаинамида. Заболевание аутоиммунное, происходит отложение иммунных комплексов в мелких сосудах.

Эритематозная сыпь на спинке носа и щеках в виде бабочки помогает в диагностике заболевания. Восстановительные процессы и развитие фиброза в области аневризм приводит к формированию узлов, с чем связан характерный узловатый вид сосудов. Для симптоматики обоих заболеваний характерны при данном заболевании иммунная система атакует синовиальную оболочку оболочку мембран, выстилающих полость суставов.

Le-клетки выявляются в 80 всех случаев скв, и некоторые исследователи считают их патогномоничным симптомом заболевания. Синдром марфана провоцируется мутациями в гене, который регулирует структуру белка фибриллина. В большинстве случаев дебютирует в возрасте 20-40 лет, но встречается и у детей 95 пациентов взрослого возраста составляют лица женского пола. Содержание белка в цсж обычно повышено, сахар в пределах нормы. .


Коллагеноз - заболевания соединительной ткани. Симптомы ...


Эксперты ревматологи в клинике Мединтерком ... Что такое коллагеноз и его симптомы; Наследственные заболевания соединительной ткани ... важных органов и систем: сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, ...

Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.Михеев В.В

Коллагенозы - Справочник заболеваний - DocDoc
Узнайте о симптомах и причинах коллагенозов, как и где продиагностировать и вылечить болезнь. Профилактика и последствия заболевания ...
Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.Михеев В.В Детская неврология учебник в двух томах а. Провоцирующим фактором может быть персисти- рующая вирусная или хроническая бактериальная инфекция. Поэтому более подходящее название заболевания - это заболевание, как правило, диагностируют на основании характерных гистологических проявлений в виде гранулематозных изменений, Мы собрали для вас интересную и полезную информацию, связанную с ревматологией. В большинстве случаев дебютирует в возрасте 20-40 лет, но встречается и у детей 95 пациентов взрослого возраста составляют лица женского пола, Заболевание встречается редко, более чем в 50 случаев оно дебютирует на 3-м или 4-м десятилетии жизни.
  • АНГИОТРОФОНЕВРОЗЫ — Большая Медицинская Энциклопедия


    Симптоматика данного синдрома может варьироваться от легкой степени до высокой. Результатом коллагеноза становятся нарушения работы мышц, суставов и других органов, а также ухудшение состояния кожного покрова. Исследователи полагают, что это расстройство возникает у генетически восприимчивых людей. Данная патология является врожденным расстройством, характеризующимся хрупкостью костей, низкой мышечной массой. Эритематозная сыпь на спинке носа и щеках в виде бабочки помогает в диагностике заболевания.

    Развитие неврологических расстройств может осложнять течение других коллагенозов, обычно в случаях системного поражения. Возможно снижение уровня сывороточного комплемента, особенно у пациентов с поражением почек при биопсии почек обнаруживаются отложения глобулина и комплемента. Поэтому более подходящее название заболевания - это заболевание, как правило, диагностируют на основании характерных гистологических проявлений в виде гранулематозных изменений, включающих многоядерные гигантские клетки. Детская неврология учебник в двух томах а. При развитии фиброза возможен разрыв аневризм пролиферация интимы может привести к тромбозам сосудов.

    Наиболее трудно поддаются лечению проявления со стороны цнс, что требует применения высоких доз препаратов, которые, к сожалению, вызывают различные побочные реакции. Смерть обычно наступает в результате поражения почек, органов брюшной полости или сердца в редких случаях причиной летального исхода является поражение головного мозга или периферических нервов. В зависимости от конкретного вида элерса-данло признаки этого заболевания могут включать следующее люди с данным заболеванием имеют настолько хрупкую кожу, что практически любое соприкосновение с ней сопровождается возникновением тонкостенных волдырей с серозным содержимым. Специфические симптомы несовершенного остеогенеза зависят от конкретного вида заболевания и могут включать в себя следующие причина возникновения данной патологии заключается в мутации генов col1a1 и col1a2, ответственных за коллаген типа 1, а также изменение качества протеина. Наиболее частыми проявлениями поражения головного мозга являются головная боль, судороги, пелена перед глазами, головокружение, внезапная потеря зрения, эпизоды спутанности сознания или развитие органического психоза. Характерно подострое течение, поэтому данное заболевание протекает в виде прогрессирующей энцефалопатии. В результате подобного воздействия она воспаляется, появляется боль и отечность, ощущение скованности во всем теле. Отличительная черта всех коллагенозов - воспалительный процесс в сосудах. Заболевание встречается редко, более чем в 50 случаев оно дебютирует на 3-м или 4-м десятилетии жизни. Характерно острое почти одновременное появление симптомов поражения роговицы и преддверно-улиткового нерва (как слуховой, так и вести- булярной частей).

    При травмах центральной и периферической нервной системы, при .... 282, М., 1971; Михеев В. В. Коллагенозы в клинике нервных заболеваний, с.

    Клиника и диагностика неврологических расстройств ... - disserCat

    Диссертация 2008 года на тему Клиника и диагностика неврологических расстройств при ... Михеев В. В. Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.
  • 10 дней которые потрясли мир Джон Рид
  • 100 английских неправильных глаголов
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих мифов и легенд
  • 100 великих путешественников
  • 100 великих тайн Третьего рейха
  • 1000 рецептов на скорую руку
  • Акушерство. Справочник Калифорнийского университета Под ред. К. Нисвандера, А. Эванса
  • Нейродегенеративные заболевания. Руководство для врачей Владимир Пономарев
  • Основы кардионеврологии Симоненко
  • Кардіоваскулярні ускладнення у хворих на хронічну хворобу нирок Колесник М.О. 2010 р. 230 стрю
  • Culture of Epithelial Cells R. Ian Freshney
  • Общая врачебная практика по Дж. Нобелю, кн. 3 (болезни желудочно-кишечного тракта, гематологические и онкологические болезни, болезни опорно-двигательного аппарата) Дж. Нобель
  • Основы лучевой диагностики. От изображения к диагнозу Остманн Й.
  • Коллагенозы в клинике нервных заболеваний.Михеев В.В

    TOP

    Размножение К.А. Кузьмина, С.И. Белянина, Л.Е. Сигарева, Л.А. Боброва, Т.А. Андронова

    Медицинская реабилитация Епифанов В.А.

    Отличительная черта всех коллагенозов - воспалительный процесс в сосудах. Поражение артерий головного мозга может приводить к развитию тромбозов или кровоизлияний. Современная классификация базируется на гистологических изменениях в артериях при аутопсии, вовлеченности в патологический процесс сосудов крупного или мелкого калибра и органов, в которых наиболее выражены патологические изменения (кожа, суставы, мышцы, сердце, почки)...

    NEWS

    Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И.

    История отечественной психиатрии: В 3-х т. Александровский

    Среди других проблем, сопровождающих синдром марфана, можно выделить проблемы со зрением по причине аномального размещения хрусталика глаза и расширения аорты. Эти нарушения подразделяются на две основные категории системная и очаговая склеродермия. Восстановительные процессы и развитие фиброза в области аневризм приводит к формированию узлов, с чем связан характерный узловатый вид сосудов...

    POPULARE

    Новый принцип лечения миомы матки Тихомиров

    Про вино та енотерапію (лікувально-дієтичні властивості вина та правила безпечного поводження з ним)

    Синдром шегрена представляет собой хроническое системное заболевание, при котором атаке иммунной системы подвергается слезные и слюнные железы, а также железы слизистых оболочек. Исследователи полагают, что это расстройство возникает у генетически восприимчивых людей. Диагностика основана на характерных клинических проявлениях, особенно если имеются ангиографические изменения артерий, которые покрыты мелкими узелками, напоминают бусы, по-видимому, это признак васкулита...

    [dcufut]