Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И.

ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ Название: Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 6.3 mb
Скачано: 1670 раз





ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
Иммунный ответ при вирусных инфекциях: Руководство для врачей / А. Л. Коваленко, С. Ю. Голубев и др.; Под ред. Ф. И. Ершова, М. Г. Романцова. - 67 с.

Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И.

В полной мере сила и разумность инфекции проявляются в примере динамического противостояния живых систем - вирусной инфекции и иммунитета. Результаты, вызывающие определенный интерес отмечены при использовании таблетированной лекарственной формы циклоферона в комплексной терапии острых кишечных инфекций 12,19,20. При вирусных энцефалитах отмечали купирование судорожно-коматозного статуса, регресс очаговой неврологической симптоматики, формирование минимального органического дефицита на мрт - только в случае раннего начала терапии.

Мы приводим ниже основные результаты, полученные при исследовании эффективности препаратов циклоферона при различной патологии. Так и происходит в большинстве случаев, но когда т-клетки-киллеры не обнаруживают признаков инфекции на поверхности инфицированных клеток и превращаются в бесполезное оружие иммунитета, на помощь приходят nk-клетки, имеющие точно такой же аппарат убийства других клеток, как и т-киллеры. Фрагментация клеточных хромосом, наблюдающаяся на ранних сроках вирусной инфекции, может быть одной из причин подавления экспрессии генов, участвующих в противовирусном ответе.

Взаимодействие вируса и клеток может происходить, как отмечалось выше, без гибели последних. Это очень важное обстоятельство позволяет рассматривать данный препарат как биорегулятор цитокиновой сети. Следовательно, лечение той или иной патологии иммунотропными средствами есть иммунотерапия кроме того, к иммунотерапии необходимо относить методы лечения заболеваний, направленные на нормализацию нарушений в иммунной системе и основанные на использовании иммунотропных средств при заболеваниях, в патогенезе которых имеются нарушения, затрагивающие систему иммунитета 22 по мнению хаитова р.

Его специфичность определяется антигенраспознающими сд8-т-лимфоцитами, которые пролиферируют, активируются и формируют клон эффекторных цитотоксических лимфоцитов. Например, будут ли поражены при гриппе только клетки носа и трахеи или вирус поразит клетки эпителия альвеол, зависит тяжесть и исход болезни. По локализации днк-вирусы разделяются на ядерные (герпесвирусы, аденовирусы, паповавирусы) и цитоплазматические (вирус оспы).

Терапия была направлена на элиминацию при наблюдении в катамнезе за детьми, страдающими хроническими эрозивными гастродуоденитами, после терапии циклофероном, отмечен рецидив у 6. Через 6 ч после стимуляции интерферон-альфа для выполнения своих функций nk-rклетки (активность которых регулируется ил-1, 4, 2) продуцируют гамма-интерферон, в результате чего происходит лизис инфицированных клеток. Все препараты этиотропного действия целесообразно рассматривать с учетом их точек приложения в цикле репродукции вирусов гриппа и других орз.

Анализ клинического течения заболевания при бактериальных менингитах не выявил особой разницы в группе больных, получавших циклоферон и в группе сравнения но в группе больных, получавших циклоферон, обратное развитие субдурального выпота происходило на фоне консервативной терапии, а в группе сравнения в половине случаев, пришлось прибегнуть к дренированию субдурального пространства. Ифн при введении индукторов сбалансирован и контролируется организмом, что предотвращает побочные эффекты, наблюдаемые при передозировке ифн даже однократное введение индукторов приводит к длительной продукции ифн в терапевтических дозах, тогда как срок полужизни этих препаратов составляет 20 минут. Продукция и секреция цитокинов относятся к самым ранним событиям, сопутствующим взаимодействию микроорганизмов с макрофагами. В результате законченных исследований, установлено, что первичная ремиссия наблюдалась у 47,2, а стабильная ремиссия у 55,4, причем полная ремиссия установилась у 44,4 больных, рецидивы заболевания регистрировались лишь в 5,6 случаев. Для полного функционирования цитокиновой системы необходимы повышение уровня цитокина в ответ на инфект и экспрессия нормального количества рецепторов к ним на клетках.


ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ - Успехи ...


ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ. 1. Авторы .... Ершов Ф. И. Грипп и другие ОРВИ // Антивирусные препараты. Справочник. - М., 2006.

Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И.

Использование индукторов интерферона при вирусных ...
Использование индукторов интерферона при вирусных инфекциях Текст ... ЕРшОВ Ф.И., НАРОВЛяНСКИИ А.Н., 2015 УДк 615.373:578.245].03:616.9- 022.6 .... подавляют действие ИФН и угнетают врожденный иммунный ответ. При ...
Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И. ЕРшОВ Ф. Есть основания предполагать участие белков nsp2 в регуляции активности генов цитокинов - низкомолекулярных белковых регуляторных веществ, продуцируемых клетками и способных модулировать их функциональную активность. Интерферон-гамма индуцирует и стимулирует продукцию провоспалительных цитокинов (фно, ил-1, 6), экспрессию на мембранах макрофагов, антигенов мнс ii гамма-интерферон резко усиливает антимикробную и противовоспалительную активность путем повышения продукции клетками супероксидных радикалов, а усиление иммунного фагоцитоза и антителоопосредованной цитотоксичности макрофагов под влиянием гамма-интерферона связано с усилением экспрессии fc-рецепторов для jgg. Грипп и другие ОРВИ // Антивирусные препараты.
  • Применение интерферонов 1-го и 2-го типов при вирусных ...


    При воспалении происходят инфильтрация пораженных тканей макрофагами, утилизация продуктов распада, репарация и регенерация. Так низкомолекулярные препараты (циклоферон, амиксин) способны преодолевать гематоэнцефаличесий барьер, поэтому активны при вирусных энцефалитах. Изучение эффективности индукторов при различных экспериментальных вирусных инфекциях выявило спектр активности этих препаратов и позволило наметить основные пути их дальнейшего клинического применения 8,9,14. Включение циклоферона в терапию ротавирусных инфекций у детей приводило к стимуляции синтеза противоротавирусных антител ( до 0. Продукция и секреция цитокинов относятся к самым ранним событиям, сопутствующим взаимодействию микроорганизмов с макрофагами.

    Этот ранний неспецифический ответ на инфекцию важен по нескольким причинам он развивается очень быстро, поскольку не связан с необходимостью накопления клона клеток, отвечающих на конкретный антиген ранний цитокиновый ответ влияет на последующий специфический иммунный ответ. Применение химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и орз относится к базовой терапии и является общепризнанным мировым стандартом. Цитопатические эффекты при вирусных инфекциях разнообразны, они определяются как вирусом, так и клеткой и сводятся к разрушению клетки (цитолитический эффект), сосуществованию вируса и клетки без гибели последней (латентная и персистирующая инфекция) и трансформации клетки. Активирующее действие интерферона-гамма на макрофаги опосредовано индукцией секреции этими клетками фно -альфа. Например, амиксин вызывает медленную продукцию интерферона т-лимфоцитами, а циклоферон вызывает быструю продукцию интерферона в-лимфоцитами.

    Вирусная инфекция может вызывать быстрое подавление экспрессии ряда клеточных генов (из которых наиболее изучены интерфероновые гены и гены, кодирующие дс-рнк-зависимые ферменты -2,5-оас и пк-дс), принимающих участие в антивирусном действии. Их индукция происходит после активации рецепторов роста на клеточной мембране и активации протеин-киназной системы. Для проявления биологической активности цитокина необходимо присутствие на поверхности чувствительных клеток специфических рецепторов, которые могут экспрессироваться параллельно с синтезом цитокина. Взаимодействие цитокина с клеткой определяется универсальной биологической системой, специфическим механизмом которой является рецепторный аппарат, связанный с восприятием метаболического кода. Гены раннего ответа являются ключевыми регуляторами клеточной пролиферации и дифференцировки, кодируют белки, регулирующие репликацию днк. Все препараты этиотропного действия целесообразно рассматривать с учетом их точек приложения в цикле репродукции вирусов гриппа и других орз. В отличие от этого, в присутствии ил-4 сд4 -лимфоциты дифференцируются в хелперы тh 2, которые начинают продуцировать и секретировать ил-4, ил-5, ил-6 и запускают гуморальный иммунный ответ, т. Таким образом, при активации клеток происходит стимуляция генов раннего ответа, что ассоциируется с изменением фаз клеточного цикла. Днк невозможность преодоления гематоэнцефалического барьера ларифаном и ридостином, невозможность синтеза эндогенного продукта при пероральном применении основными условиями для медицинского применения индукторов интерферона служат для правильного использования индукторов интерферона, когда их биологические эффекты выявляются наиболее полно, необходимо знать - стимулирует образование альфабета и гамма интерферонов, усиливает антителообразование,обладает антибактериальным и противовирусным действием. Повреждение клеток вирусами, их отмирание и распад переносят вирусную инфекцию с клеточного уровня на уровень организма в целом.

    Применение интерферонов 1-го и 2-го типов при вирусных инфекциях Текст ... по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ершов Ф. И. ... мононуклеарных фагоцитов в центрах иммунного ответа и их активация;.

    ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ С ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

    С.196-238. Ершов Ф.И.Лекарственные средства для лечения вирусных инфекций ... иммунного ответа при вирусных болезнях // Иммунитет и инфекция.
  • 10 дней которые потрясли мир Джон Рид
  • 100 английских неправильных глаголов
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих мифов и легенд
  • 100 великих путешественников
  • 100 великих тайн Третьего рейха
  • 1000 рецептов на скорую руку
  • Соединительная ткань (функциональная морфология н общая патология) Серов Шехтер
  • Первая помощь при травмах и заболеваниях: учебное пособие
  • Психодиагностика функциональных состояний человека Леонова А.Б.
  • Окороков А. Н. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ: Т. 6. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ. АТЕРОСКЛЕРОЗ, ИБС.
  • Фтизіатрія+ протоколи (наказ №384) Нормативні директивні правові документи.
  • Атлас абдоминальной хирургии, т. 1 (хирургия печени, желчных путей, поджелудочной железы и портальной системы) Э. Итала
  • Общая анестезия при заболеваниях системы крови Бутров А.В., Городецкий В.М.
  • Иммунный ответ при вирусных инфекциях - Ершов Ф.И.

    TOP

    Переливание крови Перехрестенко

    Морфологія травного тракту при псоріазі В.Г. Шлопов, Т.І. Шевченко

    Изучение эффективности индукторов при различных экспериментальных вирусных инфекциях выявило спектр активности этих препаратов и позволило наметить основные пути их дальнейшего клинического применения 8,9,14. Представлены их биологические эффекты, дана характеристика препаратов и описана их клиническачя значимость. Они (препараты) воздействуют на иммунокомпетентные клетки, на процессы созревания, миграции, кооперации, а также на взаимодействие этих клеток и их продуктов ( цитокинов) с соответствующими мишенями 21...

    NEWS

    Открытие энергоиммунной рецепторной системы функциеобразования и долголетия В.Н. Федорич, А.В. Гаевская и др.

    Справочник важнейших лекарственных средств, Смольников П.В

    Интерферон-гамма ин витро усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов, что обусловлено усилением экспрессии fc-рецепторов и поверхностных белков семейства интегринов на нейтрофилы. Изменение рецепторов после их связывания с цитокином заключается в интернализации комплексов цитокин - рецептор внутрь клетки. После связывания цитокина (интерферон) с поверхностными клеточными мембранными рецепторами происходит активация ферментов протеинкиназы-с (пкс), тирозинкиназы, ц-амфзависимой протеинкиназы, серин-треонинкиназы...

    POPULARE

    Желчные камни и хирургия желчных путей Федоров С.П.

    Колінний суглоб (променева анатомія, методи дослідження, променева діагностика захворювань і травматичних ушкоджень) М.І. Спузяк, О.П. Шармазанова, Р.Я. Абдуллаєв та ін.

    Хотя вирусы и не образуют типичных токсинов, однако и вирионы, и вирусные компоненты, накапливающиеся в пораженных тканях, выходя в кровоток, оказывают токсическое действие. Повреждение клеток вирусами, их отмирание и распад переносят вирусную инфекцию с клеточного уровня на уровень организма в целом. Это проявилось в нормализации пигментного обмена, размеров печени, купированием болевого синдрома и цитолиза...

    [dcufut]