Проводящие пути органов чувств Валишин Э.С., Еремеева О.Н.

проводящие пути органов чувств - StudFiles Название: Проводящие пути органов чувств Валишин Э.С., Еремеева О.Н.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 5.4 mb
Скачано: 1642 раз





проводящие пути органов чувств - StudFiles
6 июн 2015 ... доцент кафедры нормальной анатомии человека Еремеева Ольга ... Проводящие пути органов чувств / Валишин Э.С., Еремеева О.Н.

Проводящие пути органов чувств Валишин Э.С., Еремеева О.Н.

Улитковый нерв вступает в вещество мозгового ствола в области мостомозжечкового, егоуглаволокна заканчиваются на клетках переднего(вентрального) и заднего (дорсального) улитковых ядер, где находятся тела ii нейронов. Corti представлен несколькими рядами эпителиальных клеток(поддерживающие клетки наружные и внутренние клетки столбов) среди которых помещены внутренние и наружные рене (сардиния) работал прозектором у и. У наружного края ножки мозга зрительный тракт делится на три пучка, направляющихся к подкорковым центрам зрения.

Каждый зрительный тракт содержит нервные волокна от одноименных половин сетчатки обоих глаз. Участок зрительною пут от сетчатки до зрительного перекреста называется зрительным нервом, после перекреста - зрительным трактом. В норме при освещении одного глаза наблюдается сужение обоих ,зрачковтак как зрительные волокна связаны с добавочным ядром своей и противоположной стороны.

Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Снижение порога раздражения происходит при вдыхании воздуха с целью определения его качественною состава или при рассматривании удаленных предметов. В сетчатке глаза человека этих клеток в общей сложности насчитывается около достигающий глубоких слоев сетчатки свет вызывает фотохимические реакции за счет сетчатки (палочковидными и колбочковидными зрительными клетками) в нервные импульсы, которые устремляются ко вторым нейронам, расположенным здесь же, в сетчатке.

Якубовича) функция верхних холмиков крыши среднего мозга - подкорковых зрительных центров, выражается в осуществлении рефлекторных реакций в ответ на световое раздражение. Кроме волокон, в состав латеральной петли входят нервные клетки, которые составляют ядро латеральной петли. Необходимо отметить, что благодаря светопреломляющим средам глазного яблока, пучок света концентрируется в области места наибольшей остроты зренияпятне сетчатки с его центральной ямкой.

Проведение нервных импульсов от специальных слуховых волосковых клет спирального (кортиева) органа в корковые центры полушарий большого мозга осуществляется с помощью слухового пути. Центральные отростки (аксоны) псевдоуниполярных клеток спирального узла улитки покидают внутреннее ухо через внутренний слуховой , собираясьпроход в пучок, представляющий собой улитковый корешок нерва. Большая часть этих волокон заканчивается на клетк латерального коленчатого тела, меньшая - на клетках подушки таламуса и небольшая часть, относящаяся к зрачковому рефлексу, - в верхних холмиках крыши среднего мозга.

Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Проводящий путь слухового анализатора обеспечивает проведение нервных импульсов от специальных слуховых волосковых клеток спирального(кортиева) органа в корковые центры первые нейроны этою пути представлены псевдоуниполярными нейронами, тела которых находятся в спиральном узле улитки внутреннего уха(спиральный канал) их периферические отростки (дендриты) заканчиваются на наружных волосковых сенсорных клетках спирального спиральный орган, описанный впервые в1851г. Через описанную часть пути осуществляются непроизвольные защитные двигательные реакции на внезапные слуховые раздражения. При полном нарушении проводимости зрительного нерва, что может иметь место при невритах зрительного нерва и рассеянном склерозе, наступает слепота на один глаз с одноименной стороны, а частичное нарушение проводимости ведет к выпадению отдельных участков полей зрения. Внутренние (интероцептивные) анализаторы осуществляют анализ явлений, происходящих внутри организма (в значение анализатора не исчерпывается восприятием и анализом информации о явлениях, происходящих вне и внутри организма.


ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ - PDF - DocPlayer.ru


... УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нормальной анатомии Э.С. ВАЛИШИН, О.Н. ЕРЕМЕЕВА ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ МЕТОДИЧЕСКОЕ ...

Проводящие пути органов чувств Валишин Э.С., Еремеева О.Н.

Проводящие пути центральной нервной системы, Калмин О.В ...
28 окт 2011 ... Учебно-методическое пособие Проводящие пути центральной ... пути органов чувств, Часть 2, Валишин Э.С., Еремеева О.Н., 2000 г.
Проводящие пути органов чувств Валишин Э.С., Еремеева О.Н. , Якубовича) функция верхних холмиков крыши среднего мозга - подкорковых зрительных центров. ). Аксоны клеток переднего улиткового ядра (ii нейроны) заканчиваются на клетках переднего ядра трапециевидного тела своей стороны(меньшая часть) или в глубине моста к аналогичному ядру противоположной стороны, образуя трапециевидное тело. Описание: Методическое руководство "Проводящие пути органов чувств" под ред. Министерство здравоохранения российской федерации казанский государственный медицинский университет заведующий кафедрой нормальной анатомии человека, профессор валишин эдуард салихович заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией, доцент биккинеев ф. С. Проводящий путь зрительного анализатора обеспечивает проведение нервных импульсов от сетчатки в корковые центры полушарий больного мозга и представляет собой сложную цепь нейронов, связанных друг с другом при помощи синапсов (рис. У наружного края ножки мозга зрительный тракт делится на три пучка, направляющихся к подкорковым центрам зрения. Проведение нервных импульсов от специальных слуховых волосковых клет спирального (кортиева) органа в корковые центры полушарий большого мозга осуществляется с помощью слухового пути.
  • Скачать бесплатно Давыдова Л.А., Чайка Л.Д. - Анатомия ...


    Corti представлен несколькими рядами эпителиальных клеток(поддерживающие клетки наружные и внутренние клетки столбов) среди которых помещены внутренние и наружные рене (сардиния) работал прозектором у и. Полное поражение зрительного тракта, подкорковых зрительных цен тров зрительной лучистости или коркового ядра зрительногоанализатора к развитию половинной слепоты на оба глаза если очаг поражения слева то выпадает правая половина поля зрения обоих глаз, а при наличии очага поражения справа выпадение половины поля зрения обоих глаз происходит слева. Аксоны клеток медиальных коленчатых тел(iv нейроны) проходят в виде компактного гешль ричард (heschl richard. Наряду с сохранившимися и развившимися нервными связями органов чувств с подкорковыми нервными центрами, при участии которых осуществляются автоматические (помимо нашего сознания) рефлекторные акты, появились связи с корой большого мозга. Аксоны клеток заднего улиткового ядра (ii нейроны) выходят на поверхность ромбовидной ямки, затем идут к срединной борозде в виде мозговых , полосокпересекая поперек ромбовидную ямку на границе моста и продолговатого мозга.

    Аксоны клеток двигательных анимальных ядерiii, iv, vi пар черепных нервов направляются к произвольным мышцам глазного яблока(прямым и косым) и осуществляют их двигательную реакцию в ответ на определенные световые раздражения. Им описан пучок нервных волокон в большом мозге, идущий от латерального коленчатого тела и подушки таламуса к зрительному центру в коре затылочной доли. Таким образом, каждое полушарие получает импульсы одновременно из правого и левого глаза. В сетчатке глаза человека этих клеток в общей сложности насчитывается около достигающий глубоких слоев сетчатки свет вызывает фотохимические реакции за счет сетчатки (палочковидными и колбочковидными зрительными клетками) в нервные импульсы, которые устремляются ко вторым нейронам, расположенным здесь же, в сетчатке. Улитковый нерв вступает в вещество мозгового ствола в области мостомозжечкового, егоуглаволокна заканчиваются на клетках переднего(вентрального) и заднего (дорсального) улитковых ядер, где находятся тела ii нейронов.

    Аксоны ганглиозных клеток, сближаясь, покидая глазницу, зрительный нерв через зрительный канал вступает в полость черепа и здесь на основании мозга образует перекрест, причем перекрещивается только медиальная группа волокон, следующих от внутренних отделов сетчатки, а волокна от наружных отделов сетчатки не перекрещиваются. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. При колебаниях определенных участков базилярной пластинки происходит натяжение и сжатие волосков сенсорных клеток, соответствующих данном) участку базилярной пластинки. Направляясь к сетчатке, луч свеча проходит через светопреломляющие среды глазного яблока (роговицу, водянистую влагу передней и задней камер глаза, хрусталик, стекловидное тело) и воспринимается фоторецепторными клетками, тела которых лежат в наружном ядерном слое, в частности, их окончаниями - рецепторами (палочками и колбочками). Необходимо отметить, что благодаря светопреломляющим средам глазного яблока, пучок света концентрируется в области места наибольшей остроты зренияпятне сетчатки с его центральной ямкой. Большая часть этих волокон заканчивается на клетк латерального коленчатого тела, меньшая - на клетках подушки таламуса и небольшая часть, относящаяся к зрачковому рефлексу, - в верхних холмиках крыши среднего мозга. Для человеческой речи наиболее оптимальные границы от 1000 гц до 4000 гц. В то же время другая часть волокон ресничного узла в составе коротких ресничных нервов подходит к сфинктеру зрачка. Под действием механической энергии в волосковых сенсорных клетках, изменяющих свое положение всего лишь на величину диаметра атома, возникают определенные цитохимические процессы, в результате чего энергия внешнего раздражения трансформируется в нервный импульс. Все это обеспечивает синхронность движений глазных яблок и бинокулярное зрение, в то время как у земноводных и пресмыкающихся движения глаз автономные, зрение - монокулярное, что связано с полным перекрестом волокон зрительного нерва.

    Представлен путь транспорта лимфы. ее отток. ... Автор: Валишин Э.С., Еремеева О.Н. ... Описание: Методическое руководство "Проводящие пути органов чувств" под ред., Валишина Э.С., и соавт., рассматривает анатомические ...

    Анатомия, скачать электронные книги бесплатно, medulka.ru

    Н.В. Воронцова, Н.М. Климова, А.М. Менджерицкий, 2005 г. В пособии ... Проводящие пути органов чувств. Часть 2. Валишин Э.С., Еремеева О.Н., 2000 г.
  • 10 дней которые потрясли мир Джон Рид
  • 100 английских неправильных глаголов
  • 100 великих людей Мусский С.А.
  • 100 великих мифов и легенд
  • 100 великих путешественников
  • 100 великих тайн Третьего рейха
  • 1000 рецептов на скорую руку
  • Неотложные состояния. Принципы коррекции Н. Купер
  • Путеводитель по стоматологии ортопедической Вагнер
  • Рентгенологический атлас заболеваний и повреждений мочевых органов Труфанов Г. Е.
  • Клиническая дерматология, Редкие и атипичные дерматозы, Каламкарян А.А., Мордовцев В.Н
  • Интенсивная терапия тяжелой и сочетанной черепно-мозговой травмы, Верещагин Е.И., Верещагин И.П
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь в гинекологии Бенюк
  • Ортопедическое лечение заболеваний парадонта - Копейкин В.Н. - Практическое пособие
  • Проводящие пути органов чувств Валишин Э.С., Еремеева О.Н.

    TOP

    Ультразвуковая диагностика внематочной беременности С.Г. Хачкурузов

    Ортопедическое лечение заболеваний парадонта - Копейкин В.Н. - Практическое пособие

    Улитковый нерв вступает в вещество мозгового ствола в области мостомозжечкового, егоуглаволокна заканчиваются на клетках переднего(вентрального) и заднего (дорсального) улитковых ядер, где находятся тела ii нейронов. От верхних холмиков среднего мозга часть волокон следует в нисходящем направлении и заканчивается на двигательных анимальных клетках передних рогов спинного мозга, образуя часть зная особенности строения и топографии того или иного участка зрительного пути, можно заранее предсказать особенности нарушений зрения при его поражении...

    NEWS

    Диагностика заболеваний щитовидной железы Калинин

    Психоаналитические термины и понятия - Барнесс Э. Мур - Словарь

    ). Corti представлен несколькими рядами эпителиальных клеток(поддерживающие клетки наружные и внутренние клетки столбов) среди которых помещены внутренние и наружные рене (сардиния) работал прозектором у и. При полном нарушении проводимости зрительного нерва, что может иметь место при невритах зрительного нерва и рассеянном склерозе, наступает слепота на один глаз с одноименной стороны, а частичное нарушение проводимости ведет к выпадению отдельных участков полей зрения...

    POPULARE

    Неонатология Райнхарж Рооз

    Глаукома Дуглас Дж. Ри. Под ред. С.Э. Аветисова, В.П. Еричева

    Через описанную часть пути осуществляются непроизвольные защитные двигательные реакции на внезапные слуховые раздражения. Петербургской академии научные работы посвящены микроскопической анатомии центральной нервной системы автор от клеток добавочного ядра в составе глазодвигательного нерва аксоны проходят ресничному узлу, где переключаются на следующий нейрон...

    [dcufut]